將臨期第四主日


願照你的話成就於我罷!(路1:38)

I. 經文 (路1:26-38)

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,

到一位童貞女那裏,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。

天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】

她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有甚麼意思。

天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。

看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。

他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。

他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」

天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。

且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,

因為在天主前沒有不能的事。」

瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

II. 金句:願照你的話成就於我罷!(路1:38)

III. 主旨

按依撒意亞先知書中原文,預言說的是少女產子,但福音記載成了貞女產子。貞女產的是惟一的,與我們同在的天主子耶穌基督,祂就是天主向達味所許的後裔,來從罪惡中拯救萬民的默西亞。

不過當時猶太人期待的,是從羅馬人手中拯救他們的默西亞,不接受被釘的耶穌基督。我相信的又是一位怎樣的耶穌基督?我修了道,就是被拯救了,不會再犯罪嗎?

當我接受祂的洗禮時,我已得救,我立志修道時更是,但祇要我不按祂教導生活,我就會重入罪惡之中!天主,求祢在我犯了罪時,像父親般處罰我,好提醒我悔改,以成就祢於我身上的話。

 


小兄弟 楊炎修士