常年期第廿二主日


「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背着自己的十字架來跟隨我。」(瑪16:24)

I. 經文 (瑪 16:21-27)

從那時起,耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。

伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」

耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背着自己的十字架來跟隨我,

因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。

人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有甚麼益處?或者,人還能拿甚麼作為自己靈魂的代價?

因為將來人子要在他父的光榮中同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為予以賞報。

II. 金句:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背着自己的十字架來跟隨我。」(瑪16:24)

III. 主旨

作為基督徒,就要棄絕自己,也就是世俗的追求,一心祇求天國和她的義德,並背上自己的十字架,就是天主給我的職責,執行天主的旨意。

祇是作為人,我卻經常受世俗吸引,像未完全認識耶穌基督的伯多祿,為了肉身享受而與世同化。

但願天主在我心內燃起的火,能時時提醒我,為世俗賠上靈魂,就會失去天主的賞報,好能使我有更大的力量,去背起我的十字架來生活。

 


小兄弟楊炎修士