復活第六主日


「我必不留下你們為孤兒。」(若14:18)

I. 經文 (若 14:15-21)

耶穌說:「如果你們愛我,就要遵守我的命令;

我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在;

他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在,並在你們內。

我必不留下你們為孤兒;我要回到你們這裏來。

不久以後,世界就再看不見我,你們卻要看見我,因為我生活,你們也要生活。

到那一天,你們便知道我在我父內,你們在我內,我也在你們內。

接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」

II. 金句:「我必不留下你們為孤兒。」(若14:18)

III. 主旨

多年前,歌手陳奕迅和「苦榮」曾合唱一首歌,歌名為《孤兒仔》,道盡那些自憐者的悲慘心聲:不被關愛、感到被遺棄、質疑自己的生存意義等。失去父母的孤兒,他們的生命不一定悲慘,但那些感受到不被關愛、認為自己已被捨棄的人,那份孤獨感才令人感到痛苦。德蘭修女曾有這樣的名言:「最可怕的貧窮是孤獨和沒有人愛。」

耶穌應許「另一位」護慰者,因為他自己本來就是門徒的護慰者(若一2:1),是他們的主,是他們的師傅。現在,這位主,這位師傅,這位護慰者好像要離他們而去了,他們又怎能不煩亂呢?誰會喜歡孤獨無援的感覺?

「我必不留下你們為孤兒」,這不是空言安慰,而是真實的保證。所以,我們這樣向深愛着我們、永不離棄我們的主耶穌祈禱:「基督,我們傳報祢的聖死,我們歌頌祢的復活,我們期待祢光榮地來臨。」

 


碧岳小兄弟