復活第五主日


耶穌說:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。」(若14:1)

I. 經文 (若 14:1-12)

耶穌說:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。

在我父的家裏,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。

我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。

我去的地方,你們知道往那裏去的路。」

多默說:「主!我們不知道你往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」

耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。

你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」

斐理伯對他說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」

耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?

你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作他自己的事業。

你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。」

「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要作比這還大的事業,因為我往父那裏去。」

II. 金句:耶穌說:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。」(若14:1)

III. 主旨

經過耶穌可得更豐富的生命,而跟耶穌前行,要受罵不還罵,受虐不報復,將審判交給天主,做到這樣才是真的悔改得救。

我領了洗,更加入了方濟會,是回應了聖召嗎?如果在面對權貴、異端時不敢發聲,或受罵還罵、受虐報復,判斷別人,我還算是聽從了基督的召叫嗎?

但願我在面對權貴、異端時,在受罵、受虐時,我心不會煩亂,而是緊記着基督的教導:我要信賴天主,信賴祂。

 


小兄弟楊炎修士