復活第二主日 救主慈悲主日


多默回答說:「我主!我天主!」(若 20:28)

I. 經文 (若 20:19-31)

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關着,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」

說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。

耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」

說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!

你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。

別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關着,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」

然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」

多默回答說:「我主!我天主!」

耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡,沒有記在這部書上。

這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。

II. 金句:多默回答說:「我主!我天主!」(若 20:28)

III. 主旨

聖多瑪斯在他著名的聖體歌曲《Adoro te Devote》(虔誠朝拜)中,第四段的歌詞(Plagas, sicut Thomas) 正正描述了今天福音所記述的事件:『雖不能像多默,見主的聖傷,但我也要歡呼,宣佈我信仰,「我主,我的天主!」求賜我熱腸,常有信望愛三德,日後得榮冠。』

很多人祇記得多默宗徒的懷疑與不信,或許我們可以換個角度,去看多默那句「我主!我天主!」中的喜悅之情、那個火熱的心,致使他明認耶穌的身份。耶穌天天與我們同在,我們也看到無數祂在我們身邊,甚至在我們自己身上所行的奇事,求主也賜我們同樣一份「熱腸」,高呼祂為我們的「主!天主!」

 


碧岳小兄弟