• 思高聖經學會

        現年八十一歲,已退休(2002)的前米蘭總主教馬蒂尼樞機(Cardinal Carlo Maria Martini),於八十年代,在自己的教區開始定期每月首星期四黃昏,在主教座堂內與3000青年人一起做「聖言誦讀」(Lectio
Divina)。他重新推行這個遠自教父時代已開始,繼由中世紀隱修團體發揚的古老讀經方法。除因健康或出國公幹不能出席外,他一直恆心做這個與青年人的定期約會,一做就是二十年。他更訓練了自己教區內70位神父,在不同的本堂中與青年人(總數約有12,000人)做同一的聖言誦讀。結果,除了令青年人養成讀經的習慣外,還讓他們學會聆聽聖言及回應天主的呼召,甚至產生了許多神職和修道的聖召。

        讀經可以有許多不同方式,因人或團體而異,各有優點和困難,但都是接觸聖言的方法。一個大家公用的方式,是在彌撒和聖事禮儀中,以團體的方式作的聖道禮。但我們現在作的聖言誦讀,是一個以團體的方式,參照教會教父及隱修院傳統的方式進行的讀經。這與一般的聖經分享不同,而且大部分的聖經分享小組,通常容易變成純粹的生活分享,忽略了「聖言誦讀」中的「默想、祈禱、默觀」等部分,所以很快便枯乾了。

        聖言誦讀(Lectio Divina)主要分為四個階段,雖然這並非硬性的次序,或必須做足每個部分,但為剛開始做的人最好先跟足這程序。這方法由教父開始,聖熱羅尼莫使它有了一個固定結構,聖本篤再把它列入會規內。十二世紀嘉都西隱修會(Carthusian)院長吉戈(Guigo II)很具體的把這方法描述於他所寫的《修士天梯》(Scala Paradisi)一書內。他形容這「聖言誦讀」的梯子共有四根橫木,即:
        1. 誦讀 LECTIO
        2. 默想 MEDITATIO
        3. 祈禱 ORATIO
        4. 默觀 CONTEMPLATIO

1. 誦讀(LECTIO)
重複慢慢閱讀同一段聖經,找出特別句、字眼、發人深省的句子等,甚至可用筆圈點出來。這樣做能激發我們的明悟、注意力、理解、想像、記憶和銳覺,令一篇看 似耳熟能詳,甚或陳腔舊調的經文,變得全新一樣。舉個例說,從前當我聽到路加6:38「你們給,也就給你們,並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗, 倒在你們的懷堙A因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們,」這一段時,初持不明所指,還以為「按」和「搖」是什麼古代猶太量器。一次在團體內一起讀 經時,才明白所指是「升斗盛滿後,先用力按實,再搖走多餘的,才倒出來給人!」這第一步驟,有時需要借助釋經工具,但那並不是必然的。在我們的「聖言誦 讀」聚會中,每次我們會提供這一服務,在第一次公誦後,由專人為我們指點出一些釋經問題,以方便大家。

2. 默想(MEDITATIO)
讀了多遍後,我們開始反省經文對我們今日的意義。耶穌在納匝肋會堂所說的 「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了,」(路4:21)正好告訴我們,每次讀經都是天主聖言對我們說話的「今天」。這並非說有什麼先知預言今天要應驗, 而是說,這段二千年前的話,是天主今天對我們說的:這話對我們有此時此地的意義,這是我要去靜心聆聽才能領略的,所以這環節中的靜默,並非無所事事,或一 個讓大家小睡的空檔,而是一個重要的項目。我如何被這經文內的永恆重要價值所感動呢?如何被所記載的人、地、事、物所觸動呢?我們在每次聚會中,都安排了 神父為我們分享他們的默想,或提示我們如何回應天主的話。

3. 祈禱(ORATIO)
祈禱就是我們由誦讀和反省而來的自然流露。但這個在「聖言誦讀」活動中的祈禱,首先是每人在自己心內作的,而且最好是運用該段聖經中的話來祈禱。這是以天 主所啟示的話,來回應天主的話。例如讀到谷9:24,耶穌顯容後下山,治好附魔兒童一事蹟時,可用孩子的父親所說的話來祈禱說:「我信!請你補助我的無信 罷!」此刻聖神的工作甚為重要,「因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。」(羅8:26)

4. 默觀(CONTEMPLATIO)
這是最難解釋或說明的。這即是說,心中發出愛主情,停留在聖經的話當中,由經文或其信息,進入瞻仰、讚歎說了這聖言的那位。不須多言或作些什麼,整個的積 極留在一個純粹被動的狀態中,讓天主在我們身上工作。這默觀就是在基督面前的朝拜、讚頌、靜默、喜樂、回味、沉緬。

我們深信團體的力量,因為耶穌曾說:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(瑪 18:20),所以我們希望藉這種團體形式的聖言誦讀,借助大家一起的反省、祈禱、分享,聽聽天主對我們要說什麼。今年我們特別別選了保祿的書信作「聖言 誦讀」的聖經章節,以配合聖保祿年。經文通常都是跟著一個主日的第二篇讀經。

     • 聖神修院
        誦讀聖言
     • 天主教會台灣地區主教團
        讀經通靈