擊敗魔鬼

「如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。」(路11:20)

在四旬期,我們效法耶穌的四十天禁食和克服了撒殫的試探(瑪4:22ff)。有些魔鬼是趕不走的,除非通過祈禱和禁食(瑪17:21)。「祈禱和齋戒是抵抗魔鬼力量的首要且最有效的武器。」(《生命的福音》通諭,教宗聖若望保祿二世,100)

在今天的福音讀經中,我們聽到關於耶穌「驅逐一個魔鬼」(路11:14)及表明他是比撒殫更為強壯(路11:22)。就像在福音中一樣,耶穌現在正驅逐魔鬼,不過這只是一個開始。在四十天的禁食結束時,耶穌已計劃了擊敗全世界的魔鬼,就是當數以億計的天主教徒宣認自己的信仰及拒絕撒殫,他所有的工作及所有空洞的承諾。這個復活期,天父計劃顯示他已消除「率領者和掌權者的武裝,把他們公然示眾,仗賴十字架,帶著他們舉行凱旋的儀式。」(哥2:15)

因你在四旬期的祈禱和禁食,要忠信。當教會行使耶穌賜給她的權柄時,撒殫和他的魔鬼正在顫抖和震動。擊敗的行動已經開始了。要因信德而禁食。

 

禱告:天父,願我能像你看的方式去看四旬期。

承諾:「你們應走我吩咐你們的一切道路,好使你們獲得幸福。」(耶7:23)

讚頌:聖若望由天主者離開了軍隊去服侍病人和有需要的人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。