如何願意寬恕

「如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」(瑪18:35)

「犯錯是人,寬恕是神。」亞歷山大波普這說話表達了福音的核心。我們必須寬恕,但唯有天主才有寬恕的能力。因此,我們極需要天主的恩寵去寬恕。

上主經常給予我們恩寵去寬恕其他人,以提醒我們他那麼的寬大地寬恕了我們。上主不斷的對我們每一個人說:「因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?」(瑪18:32-33)教宗聖若望保祿二世教導:「天主的寬恕,就成為我們心中永不枯竭的寬恕泉源。」(世界和平日的訊息,1997年1月1日)

看看十字聖架。了解耶穌的愛、痛、血和死亡。看看就我們的景況,耶穌做了甚麼。「他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡;因他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;但上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。」(依53:5-6)

我們愛和以寬恕他人來表達愛,因為耶穌首先愛了我們(參閱若一4:19)。回想你多麼的被愛和獲得寬恕,接受寬恕的恩寵吧!

 

禱告:天父,因著你的恩寵,為針對我而犯的罪,我決定寬恕所有人。

承諾:「如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」(瑪18:35)

讚頌:雅各伯雖然不同意他的本堂司鐸,但仍默默的為他祈禱。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。