七十個七次

「你去,在約但河裏洗七次。」(列下5:10)

厄里叟吩咐納阿曼要洗七次以得到醫治。同樣,教會有七件聖事以為我們得到醫治。納阿曼認為約但河的水不好(列下5:12),太普通了。一些天主教徒可能也會同樣認為聖事太普通了。然而聖事是基於奧蹟。是的,聖事只使用普通的材料……麵包、水、油、酒、覆手、說話等等。聖事中的禮儀,在初接觸時,似乎是非個人的(參閱列下5:11)。可是聖事其實是非常個人化的;正如納阿曼所想的,我們也可能認為我們是特別的,應該得到非凡的、「個人化」待遇。

但是,聖事在施行時,是有效的。許多人離開天主教會,因為他們覺得自己沒有得到餵養;他們「生了氣」(列下5:11)。儘管如此,聖體聖事實在的和個人的給予每一個人領受生命之糧。

我們必須領受聖事……要全心全意投入,而不是機械式的參與。無論我們是全程投入,或是毫不在意,聖事仍是真確地行之有效。那些以謙卑和感恩地領受的人,會存留在聖事之內。「你們該屈服在天主大能的手下」(伯前5:6),並在耶穌和他的教會內,過聖事的生活。

 

禱告:仁慈的聖父,我不會以自已的旨意而生活,而是以你旨意並遵從你的命令而生活。

承諾:「納阿曼便下去,按照天主的人的話,在約但河裏浸了七次;他的肌肉就復了原,如同嬰兒的肌肉一樣,完全潔淨了。」(列下5:14)

讚頌:貞德以祈禱和齋戒作準備,使領受聖體聖事時更有意義。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。