無論十誡發生了甚麼事?

「耶穌卻不信任他們,因為他認識眾人;他並不需要誰告訴他,人是怎樣的,因為他認識在人心裏有甚麼。」(若2:24-25)

有人告訴我說,在人類歷史上,從沒有人比今個世代的人,更不遵守十誡。幾時當我們把事和人看得比天主還要更重要時,我們就是違反十誡中的第一條,並陷入崇拜偶像的罪中(出20:3)。至於第二條誡命,我們恆常讓數以百萬計的人聽到我們不斷「妄呼上主你天主的名」(出20:7)。我們有沒有「記住安息日」和主日,「守為聖日」(出20:8)?星期日仍然工作的人少了嗎?我們是否每個星期日都慶祝耶穌的復活?還是每個星期日都是為了自我的假神、金錢、享樂和體育節目呢?

是否更「孝敬你的父親和你的母親」(出20:12)?你的孩子對你的服從,比你對你自己的父母更好嗎?僅在美國一年之內,我們通過手術和藥物墮胎,殺害了九百多萬的嬰兒,但天主禁止我們這樣做,說:「不可殺人」(出20:13)。通姦和姦淫的事情,是否已絕蹟?(出20:14)每個人在結婚時是否都是處子?已婚人士欺騙配偶是否罕有呢?離婚的人是否會陷入性罪行呢?我們是否可以減少警察、門鎖和安全措施,因為盜竊數量比以前少了呢?(出20:15)有沒有人在法庭上,在工作上、在談話中,或在電視中作假見證呢?(出20:16)我們被教導不要貪戀別人的東西,或是我們被教導即使是犯罪,也要不擇手段為得到我們想要的東西呢?(出20:17)

 

禱告:仁慈聖父,願我能先從眼中取出大樑,然後纔取出兄弟眼中的木屑(瑪7:5)。

承諾:「因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。」(格前1:25)

讚頌:願光榮歸於主,救主耶穌基督!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。