只是憐憫?

法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」(路15:2)

米該亞先知感到驚訝說:「那裏有神相似你,赦免罪惡,寬宥他的基業——遺民的過錯?」(米7:18)米該亞被上主獨特,無與倫比,和前所未有的寬恕深刻感動。但是,其他人卻因上主的寬恕而感到沮喪和困惑(參閱納4:2-3)。

想像一下,如果有一個人殺了你的女兒,之後兇手悔改了,將自己的生命交給了天主,並獲得天主赦免了他的罪。兇手再不感到內疚,並得到天主的寬恕和那無條件的愛。如果他死了,如主耶穌所說:「今天你就要與我一同在樂園裏。」(路23:43)沒有人會像天主那樣付出對罪人的憐憫,大多數人認為天主這樣做了,是對那些人受到創傷和摧殘而仍然活著的受害者不公平的。這正是蕩子回頭比喻裏,那個大兒子抱怨的理由(路15:30)。

天主的憐憫並不是不義的,因為他派遣了他的兒子耶穌,死在十字架上,為所有已經或將要犯下的罪過贖罪。因為耶穌使我們成為義人,他有自由憐憫所有人,他們接受他使人成義藉以拯救的死亡。因著在加爾瓦略山上的救贖,天主的憐憫與他的正義是一致的。

 

禱告:主耶穌,你是終極的受害者。在你自己的身上,親自承擔了所有不義的罪過。請流露你被釘十架的憐憫,掩蓋所有的受害者,並且讓他們因你的「創傷而獲得了痊癒」(伯前2:24)。主耶穌,憐憫我罷!

承諾:「祇因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」(路15:32)

讚頌:聖加大利納在六十四年裏,創辦了六十三所天主教學校。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。