未來於現在實現了

「他的哥哥們見父親愛他勝過其餘的兒子,就忌恨他,不能與他和氣交談。」(創37:4)

依撒格和黎貝加不是最完美的父母。他們各自都喜愛不同的兒子(創25:28)。這導致家庭中出現分裂。最終,黎貝加更幫助她所喜愛的兒子雅各伯哄騙依撒格,並巧奪取了依撒格所喜愛的兒子厄撒烏的長子名分(創27:6)。

雅各伯像他的父母一樣,也不是完美的父母,「他愛若瑟超過其他的兒子」(創37:3)。這使他的家庭中出現更多的分裂。最終,他那些不太被喜愛的兒子試圖謀殺若瑟(創37:18)。但他們最後改變了主意,將若瑟賣給了人當奴隸(創37:28),並向他們的父親撒謊及隱瞞了多年(創37:31-32),使父親哀悼(創37:34-35)。俗語有云「善有善報,惡有惡報。」「那播種邪惡的,必收邪惡;散佈毒害的,必收毒害。」(約4:8)

由於不義、分裂和欺騙,我們是否已經為我們的家庭造成世世代代的災難?我們是否以身作則,教導我們的兒女如何成為聖善的父母親和夫婦?讓我們以聖洗聖事重生,並以聖洗的承諾生活,以打破罪惡的惡性循環。只有在基督內,我們才能擺脫過去而重獲自由。「所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後5:17)

 

禱告:仁慈的聖父,願我們的家庭成聖,「直到他們的千代子孫」(出20:6)。

承諾:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測。」(瑪21:42;詠118:22-23)

讚頌:弗來德烈以身作則,促使他的兒孫加入教會。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。