挖掘大峽谷

「在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵。」(路16:26)

從那富家人與父親亞巴郎的對話中得知,他是清楚知道拉匝祿的名字(路16:24)。這個富家人(傳統上稱為「富豪」)曾兩次要求父親亞巴郎派遣拉匝祿去做僕人的事務(路16:24, 27)。這更加証明了富豪是知道那個窮人躺臥在他的大門前。可惜有些狗比富豪更注意拉匝祿,並前來舔他的瘡痍。可能富豪認為拉匝祿只不過是一個無關重要的僕人罷了。

「人心最狡猾欺詐。」(耶17:9)無分男女,我們都變得如此心硬,以至於我們只顧自己的需要,而忽略了其他人的需要。難道我們在生活中除了留意那些能幫助我們的人之外,再沒有其他人要我們關注呢?從耶穌的比喻中,那在富豪與拉匝祿之間隔著的巨大深淵,不僅只是出現在死後的陰間(路16:26);富豪在他的生活中,由於無視其他人的存在,其實他每天都在挖掘著這深淵。雖然拉匝祿躺在富豪的大門前,但他卻像是在大峽谷的另一邊。「今天你們如果聽從他的聲音,不要再心硬了。」(希3:7-8, 15)

 

禱告:主耶穌,無論何時,當我忽視了「對那些最小兄弟中的一個所做的,就是對你做的時候。」(瑪25:41-45)請打開我的眼睛,使我看見。願我「在愛德上根深蒂固,奠定基礎。」(弗3:17)

承諾:「凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的。」(耶17:7)

讚頌:利亞為了多年來毫無誠意和不熱心投入她服務的事工而向主懺悔,看到上主賦予了她一顆新的心和給她傾注聖神,使她全心全意重新投入事工。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。