願能

「你要甚麼?」(瑪20:21)

耶肋米亞希望從天主那裏得到關於一個重要的宗教訊息。耶肋米亞善盡了先知任務,他忠實地宣告了天主吩咐他要傳達悔改這嚴厲訊息。以色列民寧願接受他們喜愛的司祭與先知們所說的虛假預言和不冷不熱的教導,而決定殺死耶肋米亞作為回應(參閱耶18:18)。耶肋米亞對於他的聽眾寧願聆聽虛假的教導,勝過天主的真理,他是理所當然地感到憤怒。這與天主的意願相符。可是,耶肋米亞還希望天主為他報復並懲罰他們(參閱耶18:21-23)。天主卻不想這樣做。

雅各伯和若望希望從耶穌那裏得到關於一個重要的宗教訊息。他們捨棄了他們的生命而跟隨耶穌。他們希望當耶穌登極為王時,能常與他一起統治(參閱瑪10:37)。這符合了耶穌的願望,因為耶穌也希望他們在天上永遠與他一起統治(參閱瑪19:28)。然而,雅各伯和若望希望得到格外的光榮:坐在他身旁右邊和左邊的寶座上(參閱瑪20:21)。這卻不符合他天父的意願(參閱瑪20:23)。

你們中許多人都是為耶穌獻出了你們生命的聖徒。你們關心的事與耶穌所關心的相同。現在,耶穌向你挑戰不符合他意願的宗教願望。把它們帶到耶穌那裏,並放在他的手中。「你祇管在上主內喜歡,他必滿全你心的意願。」(詠37:4)

 

禱告:聖父、聖子及聖神,請改變我的心。願我拋開我的意願而擁抱你的(參閱羅13:14)。

承諾:「誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。」(瑪20:26-27)

讚頌:瓊(Joan)原諒了與她離婚的丈夫。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。