更為謙卑

「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(瑪23:12)

耶穌是「良善心謙的」(瑪11:29)。「他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:8)他囑咐我們從他身上學習謙卑(參閱瑪11:29)。這四旬期,他呼籲我們謙卑地開創嶄新的局面——比以往任何時候都更謙卑。

通過以下方式在謙卑上成長:

• 對那些即使是虛偽領導者的權威服從(參閱瑪23:3),

• 承認你可能不公平地加重了別人的負擔(參閱瑪23:4),

• 匿名地做更多的善行(參閱瑪6:3及23:5),

• 經常坐末席(參閱路14:10和瑪23:6),及

• 用你的說話表揚別人而不是高舉你自己(參閱瑪23:7ff)。

實踐了這些謙卑的行動後,你便能夠洗他人的腳(參閱若13:4-5)、「有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他」(瑪5:39)、寬恕和愛你的仇人、善待惱恨你的人(參閱路6:27)、「棄絕自己,天天背著自己的十字架」(路9:23)。有數以百計的方式在謙卑上成長。這四旬期,要比以往更謙卑,而且更相似耶穌。

 

禱告:天父,在下個月裏,請在我身上行施行一個謙卑的奇蹟。

承諾:「現在你們來,讓我們互相辯論──上主說:你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白。」(依1:18)

讚頌:瑪竇研讀聖經時,經常在他的思想上充滿著「造就人的話,叫聽眾獲得益處。」(弗4:29;參閱斐4:8)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。