更多還是更少?

「你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用甚麼升斗量,也用甚麼升斗量給你們。」(路6:38)

在耶穌的時代,大多數人都是耕種土地的農民。現代的機械化農耕在當時是不存在的。回想一下,當時的人們都穿著長及足踝的袍。在耶穌時代的播種方法,是每個農民要去種子堆,抓住他們長袍的下擺放在膝蓋上,並將長袍拉向腰部。這就形成了一個「口袋」,田主盡量將種子倒進那農民長袍「口袋」裏,達到它所能容納的數量。那農民便把種子攜帶到田地裏,用手播種,直到「口袋」裏沒有種子為止。然後,他回到種子堆,收集下一批種子。這個過程每天重複著,直到所有的田地都完全播種。

耶穌應許那些願意給予的人將會獲得「用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在」他們的懷裏(路6:38;參閱盧3:15;詠23:5)。意思就是若你願意給予耶穌,你將會獲得更多工作。然而,你將得到更多的資源去事奉他,你的工作會帶來豐厚的收穫,甚至一百倍(參閱谷4:20)。

在這四旬期,耶穌挑戰我們每個人為他工作,而且要比以往任何時候都更多。「他願意所有的人都得救,並得以認識真理。」(弟前2:4)他渴望把他疏離的孩子聚集在他的翅膀下(路13:34)。耶穌對他的門徒們說:「我給你們說:『舉起你們的眼,細看田地,莊稼已經發白,可以收割了。』(若4:35)「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」(若2:5)

 

禱告:耶穌,「我在這裏,請派遣我!」(依6:8)

承諾:「你們要赦免,也就蒙赦免。」(路6:37)

讚頌:當帕特里克(Patrick)退休後,他沒有過著輕鬆的日子,反而更加努力地為上主服務。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。