「他愛我,他不愛我,他愛我......」

「當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:『這是我的愛子,你們要聽從他!』」(谷9:7)

「天主偕同我們」(羅8:31),他「沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了。」(羅8:32)此後,難道他「豈不也把一切與他一同賜給我們嗎?」(羅8:32)天主不能更加愛我們了,他是無條件的、甘願犧牲的、無止境的、完全的,永遠的愛我們。

無論如何,天主做的事,以及容許在我們生命中發生的事,是我們不能理解的。雖然這會使我們質疑自己的理解力,但是我們卻去懷疑天主的愛。

為了消除對他的愛的懷疑,上主不去詳細解釋為甚麼事情是這樣的。反之,他跟我們談十字架。他不常解釋為甚麼我們遭受苦難,而他卻為愛我們而受難致死。耶穌與人類一起經歷了的苦難。耶穌是厄瑪奴耳,也就是說,「天主與我們同在」(瑪1:23)。

為了在痛苦中學習愛,當耶穌談到十字架的時候,我們必須聽從他(參閱谷9:7)。這對我們來說是一個很難的課題。然而,這是耶穌最喜歡的課題,因為耶穌是我們改變形貌的上主天主,所以我們要聽從他。

 

禱告:天父,請派聖神來幫助我聽從耶穌關於被釘十字架的愛。

承諾:「我指自己起誓──上主的斷語──因為你作了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多祝福你。」(創22:16-17)

讚頌:讚美耶穌,改變形貌、被釘十字架、復活和受光榮的天主!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。