生活的盟約幅度

「上主今天也照他對你所說的,明認你為他特屬的人民,祇要你謹守他的一切誡命……」(申26:18)

在舊的盟約中,天主使我們成為他的子民。我們在盟約中的責任是「履行他的道路,謹守他的法令、誡命和規則,聽從他的話。」(申26:17)但我們都不能完全服從這個盟約的要求,我們都破壞了這個盟約。

天主不僅與猶太人,也與所有的人民建立了新的盟約。他不但因盟約成為我們的天主,也成為我們的父親。我們不僅是他的人民,也是他的子女。因著與天主訂立這最好和最後的盟約,我們的聖父不但要求我們服從,更甚至是「成全的」(瑪5:48)。作為天主的子女,我們必須像天主一樣行事——甚至要愛我們的敵人(參閱瑪5:44)。不能遵守較低層次盟約的人類,怎能如同我們成全的天父那樣成全呢?

天主派遣了他的兒子耶穌,通過耶穌的生活、死亡和復活帶來新的盟約。我們必須信賴耶穌並領歸於他(參閱羅6:3)。這樣,我們就能獲得新的本性。在這新的本性中,我們得到達到成全的恩寵。藉著跟隨聖神並在他內受洗,我們得以做到這事。在新盟約受洗的生活中,就是在聖神內的生活,我們活在恩寵、聖潔、成全、光明、自由、德能和奇蹟的新幅度中。

在四旬期裏,當普世的慕道者準備受洗的時候,讓我們以犧牲及歡樂的態度準備,在復活節更新我們洗禮的盟約。

 

禱告:天父啊,願我能完全生活於新盟約的豐盛、永生之中。

承諾:「品行完備而遵行上主法律的,像這樣的人才算是真有福的。」(詠119:1)

讚頌:在接受了墮胎手術之後,莎拉感到非常內疚。她為自己的罪辦告解,得到了寬恕和治療。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。