修和室

「先去與你的弟兄和好。」(瑪5:24)

在「山中聖訓」中,新盟約的精髓是,耶穌通過幾種方式替代舊法律來表達他的天主性。耶穌的第一個這樣的陳述是:「你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判。」(瑪5:21-22)。憤怒、憤怒的言語和憤怒的思想都是被禁止的(參閱瑪5:22)。即使我們沒有對任何人生氣,而是有人對我們生氣,我們也必須立即停止我們對天主的敬拜,而立即「先去與你的弟兄和好。」(瑪5:23-24)。否則,我們可能會被拋進某種的監獄中,而我們非到「還了最後的一文,決不能從那裏出來。」(瑪5:26)

即使我們與每一個人,以及每個人與我們都和好了,我們仍然必須宣講和好的信息(參閱格後5:19-20),並在和好的事務中工作(參閱格後5:18)。和好對於耶穌來說是如此高度優先的事項,以致他使「地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血立定了和平。」(哥1:20;參閱弗2:16)。我們作為耶穌的門徒,必須把和好置於高度優先的位置。「我們如今代基督請求你們:與天主和好罷!」(格後5:20)

 

禱告:天父啊,講使我慶祝的修和聖事成為和好生活的催化劑。

承諾:「若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法律和正義,必得生存,不至喪亡。他所行的一切邪惡必被遺忘。」(則18:21-22)

讚頌:聖玻里加在斯米納殉道,他在那裏擔任主教。當有機會保存他的生命時,他說:「我已侍奉了耶穌基督八十六年,他從未放棄過我,我怎麼能詛咒我蒙福的君王和救主呢?」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。