磐石的椅子

「我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會」(瑪16:18)

耶穌是一名木匠(參閲谷6:3),他可能用木頭製造了幾張椅子。就像任何熟練的木匠一樣,耶穌會製造耐用的椅子。椅子有堅固的基礎,不容易翻倒,以給予人信心坐在椅子上。

耶穌也是「在教會內作至上的元首」(弗1:22)。作為教會的建立人和元首,耶穌將他的教會建設於伯多祿和他的承繼之上(參閲瑪16:18)。教宗領導教會,因為耶穌是這樣計劃的。

耶穌這位傑出的木匠,已建立了另一張椅子,聖伯多祿的椅子。這張椅子不是用木頭建造的,而是由教宗的權威所建造的。它有一個堅實的基礎,坐在那張椅子上的人將不會傾覆,因為有建造者耶穌的技術。事實上,即使是地獄的力量也不能戰勝教會(參閱瑪16:18-19)。這張椅子是為可永遠耐用而建造的。

有一日,耶穌將坐在另一張椅子,即審判的寳座上(參閱瑪25:31)。他會要求你為過去的生活交賬(參閲希4:13)。當耶穌問你曾經如何尊重並遵從那一位坐在他自己所建立的伯多祿椅子上的權威時,你將如何回答他呢?

 

禱告:耶穌,我花了太多時間躺在安樂椅上而不是為你服務(參閲伯前4:2-3)。我懺悔任何反對你的權威和你的教會。我將我的愛和我的生命全交給你。

承諾:「這樣,當總司牧出現時,你們必領受那不朽的榮冠。」(伯前5:4)

讚頌:「伯多祿還在講這些話的時候,聖神降在所有聽道的人身上。」(宗10:44)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。