大於約納

「看,這裏有一位大於約納的!」(路11:32)

約納是一個不情願、吝嗇的先知。他不想服從天主,但也不想留在鯨魚的肚子裏。

然而,邪惡的尼尼微人卻毫不吝嗇,也沒有不情願的抱怨而悔改了。令人難以置信的是:「尼尼微人便信仰了天主,立即宣佈禁食,從大到小,都身披苦衣。」(納3:5)他們曾因犯罪而放棄,而他們因悔改而放棄得更多。

南方的女王「從地極來,聽撒羅滿的智慧。」(路11:31)她不惜代價去聆聽撒羅滿的智慧。

基督宗教不是為冷淡的、三心兩意的眾多約納。反之,基督宗教是為那些熱誠的、全心全意的、徹底以「猛力」攫取天國的人(參閲瑪11:12)。基督宗教不是將自己鎖於只講求最少付出的牢籠內,而排在死亡行列之中,因為法律的文字叫人死(參閲格後3:6),法律條文只是對人作出最低的要求。反之,基督宗教是為那些遵守法律,並在聖神內,超越法律以獲得更豐富生命的人(參閱格後3:6;若10:10)。

因此,除了週日,多參與每日的彌撒吧。要經常去領受修和聖事。在四旬期間,每天都守齋,並且在一年之中也經常這樣做。捐獻超越十分之一作為施捨。經常和別人一起禱告。為了耶穌,要改變你的生活方式。告訴其他人關於耶穌,即使你可能受到迫害。以熱烈的愛和自由去為耶穌而生活。

 

禱告:耶穌,請把火投在地上(參閱路12:49),並讓它在我心中開始燃燒起來!

承諾:「天主,求你按照你的仁慈憐憫我,依你豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。求你把我的過犯洗盡,求你把我的罪惡除淨。」(詠51:3-4)

讚頌:聖伯多祿達彌盎聖師的訓導,在一千多年前直到今天,仍然領導著教會。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。