悔改

「你們悔改,信從福音吧!」﹙谷1:15﹚

耶穌展開了他公開傳教的工作時,向所有他遇見的人,宣講一個直接的命令和向每個人挑戰。他宣講悔改和改革的需要。今天這篇福音的經文用作悔改的詞,是希臘文metanoia。這個希臘詞,其意義並非純粹指為我們的罪感到難過,這是較為適當的。但它在字面上的意義是指轉身,向著相反方向走去。那麼,悔改,就是要求將生活作出180度的改變,尤其當我們所走的道路導致我們偏離了天主。今個四旬期,天主的聖言告訴我們:「趁上主可找到的時候,你們應尋找他」﹙依55:6﹚,並且「如今卻要十倍往昔,回轉頭來尋求天主。」﹙巴4:28﹚

除了悔改,耶穌命令要信從福音﹙谷1:15﹚。把我們的方向轉過來並非難事,但堅持與主相偕卻不容易。如果是這樣的話,我們就好像那個只把生命中的垃圾掃除的人,卻從不讓他自己充滿天主的恩寵﹙參閱路11:24-26﹚。由於那人心中沒有充滿聖神,世俗的事物、肉身的軟弱和魔鬼便趁機充滿他的生命,因此,他後來的情況比之前的將會更差﹙參閱伯後2:20-21﹚。

為此,我們必須悔改及信從福音。我們也必須轉過頭來,走正義之路,不要停下來,要讓福音充滿你們的心思意念﹙參閱詠25:4-5, 8-9﹚。

 

禱告:耶穌,我知道你渴求﹙若19:28﹚我自己和我所認識的人都悔改。願我能奉獻我的一生去引領他人獲得你的大愛和寬恕的慈悲。

承諾:「因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前。」﹙伯前3:18﹚

讚頌:願光榮歸於天主!耶穌已復活,且要從死者中把我們復活過來。我們永遠讚頌耶穌。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。