愛的盛宴與愛的禁食

耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。」﹙瑪9:15﹚

耶穌按照猶太人的傳統,把禁食與哀悼聯在一起。可是,耶穌所教導的禁食,卻要在婚宴後才進行的,這有異於一般的傳統。在某些習俗裏,總會在婚禮或婚宴前禁食,至於在婚宴後禁食,這種習俗鮮為人知。耶穌暗示在他的國裏禁食,不單在於悔罪,還要與他和他的身體,教會有圓滿的共融,且要加速實行。按耶穌的禁食,我們不但要杜絕罪的蔓延,還要使我們從地上的婚宴推展至天國終極的婚宴﹙參閱默19:9﹚。

因此,要為一個婚宴及在婚宴後禁食。要為耶穌,這位新郎﹙參閱瑪9:15﹚,以盟約之愛禁食,好能「使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、闊、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。」﹙弗3:18-19﹚如此,當你們想起「禁食」時,不要只想到「食物」,而是「圓滿」和「愛」。

在天主教會中,今天就是全球禁食肉類的日子。讓我們超越法律的條文﹙參閱格後3:6﹚。讓我們不但禁食肉類,而且在四旬期的其他日子,以其他方式禁食。以圓滿和愛開始今個四旬期。

 

禱告:天父,我愛你甚於食物和生命﹙參閱詠63:4﹚。

承諾:「我所中意的齋戒,豈不是要人解除不義的鎖鏈,廢除軛上的繩索,使受壓迫者獲得自由,折斷所有的軛嗎?」﹙依58:6﹚

讚頌:彼得仍依照古老的禁食傳統,在主日彌撒前,從半夜便開始禁食,這有助他牢記所領受的聖體,是一份令人敬畏的恩賜。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。