迷戀自我

「耶穌對眾人說:『誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。』」(路9:23)

因著人性的墮落,我們都迷戀自我。我們與生俱來便是不斷地為自己著想,而且是那麼脫離現實,以致我們自然而然地認為自己是宇宙的中心。

為了要把我們從自戀中釋放出來,天主降生成人。他沒有迷戀自己。他甚至空虛自己(參閱斐2:7),為我們死在十字架上。藉此,他解除了在人類身上的自我詛咒。

當我們受洗歸於耶穌和他的聖死及復活時(參閱羅6:3),我們領受了一個新的本性,從自我迷戀中釋放出來。當我們失足犯罪,未有活出聖洗的承諾時,我們就像嗜酒之徒成功戒酒,但卻又故態復萌,再陷於自我迷戀之中。當我們悔改並重宣我們聖洗的承諾,我們便再次從自我迷戀中得到釋放。

在四旬期,我們準備要在復活節守夜彌撒或復活主日感恩聖祭中,重宣聖洗的承諾。因此,四旬期是我們否認自我甚至是死於自我的時期(參閱若12:24)。如此,我們便能愛自己而不是被自戀所控制。

 

禱告:聖父,請派遣聖神,好使我能擺脫自我憎恨的迷戀。讓我能自由地愛自己,繼而愛我的近人(參閱瑪22:39)。

承諾:「我已將生命與死亡,祝福與詛咒,都擺在你面前;你要選擇生命。」(申30:19)

讚頌:當瑪嘉烈越益頻密地領受修和聖事,她的信德越益增強。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。