上主重加妒愛(參閱岳2:18)

「上主對自己的地域又重加妒愛,憐憫了自己的百姓。」(岳2:18)

天主是慈悲的天主。耶穌已啟示了,在天國裏所有的歡樂,都比不上有一位罪人悔改。上主似乎不能抗拒一顆謙卑和痛悔的赤心(參閱詠51:19)。

在我們中的那些父母是有福,因為能在這方面窺探得到天主的內心。當孩子們來到我跟前,真心的為自己的過錯感到難過時,我那作為父親的心,已被對他們的愛所溶化。若我願意把好的東西留給子女,那麼,天父更會渴望以美好、純潔的心對待我們。

四旬期內苦修、克己和律己的行為,只能是來自一個虔敬熱心的人。上主內心如泉湧的慈悲之火,灼熱了他的靈魂。他已準備好要重加妒愛、憐憫自己的百姓(參閱岳2:18)。他渴望(參閱若19:28)愛我們、賜予我們無限的憐愛,以及把我們擁入他慈悲的雙臂內。

你認為在天主眼中,甚麼是一個成功的四旬期呢?四十天不吃巧克力?這可以是一個不錯的開端,然而,天主要的是四十天全然沉浸在他的憐愛中,順服於他的眷顧中。

 

禱告:聖父,我把我的意志完全配合你的。請不要只在四旬期,但要在我餘生中的每個時刻都收納我。我全是你的。

承諾:「因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。」(格後5:21)

讚頌:聖濟利祿及聖默多狄兩兄弟成功地在摩拉維亞、波希米亞及現今保加利亞等地傳福音。雖然他們不斷受到來自那些福傳失敗的前輩所迫害,他們仍堅持在摩拉維亞的福傳工作。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。