「注」腳

「我正在想說:我的腳步快要滑倒。上主,你就以你的仁愛來扶助我。」(詠94:18)

當我們跟隨著耶穌的腳步行走時(參閱路9:23),我們會跌倒。因為,耶穌在背著自己的十字架時,也曾跌倒。我們可不能容許這些跌倒,侵蝕我們對天父的信賴。撒殫誘惑耶穌,甚至告訴他經上記載,連他的腳也不會踫傷在石頭上(參閱瑪4:6;詠91:12)。然而,當上主許諾要保守我們,使我們的腳免於跌傷時(參閱詠116:8),他並沒有豁免我們背負自己的十字架。縱使我們失足跌倒,耶穌會把我們扶起,並承擔治癒我們的代價(參閱路10:34-35)。

當我們失足跌倒,我們便不容易繼續去信賴天主。我們心裏可能會嘀咕:「假如天主是那麼充滿著愛的話,他怎麼會讓我跌倒呢?」在跟隨耶穌的腳步時,我們必須單純地注視著耶穌的腳,而不是著眼於自己的不幸或那些堵住我們前路的障礙。我們要如伯達尼的瑪利亞一樣,坐在他的腳前(參閱路10:39)。我們注視著耶穌那美麗及有釘疤的雙足(參閱依52:7),在虔敬和愛中口親他的腳。

而耶穌卻反過來逐一濯洗我們的腳(參閱若13:5)。他把我們的雙足置於盤石上,穩定我們的腳步(參閱詠40:3)。他移除我們在跟隨他時所抱有的疑慮,好讓我們毫不躊躇地邁步向前(參閱詠18:37)。因此,偕同耶穌並助他把撒殫置於他的腳下(參閱希10:13)。

 

禱告:耶穌,當我懷著喜樂跟隨你時,請「使我的雙腳跳舞」。

承諾:「忍受試探的人是有福的,因為他既經得起考驗,必能得到主向愛他的人,所預許的生命之冠。」(雅1:12)

讚頌:湯姆辦妥修和聖事後,雀躍舞動地回家。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。