要求徵兆?

「【法利塞人】向他要求一個來自天主的徵兆,想試探他。耶穌從心裏歎息說:『為甚麼這一世代要求徵兆?我實在告訴你們,必不給這世代一個徵兆!』」(谷8:11-12)

你是否需要一個來自天主的徵兆,才能相信他的大能和愛呢?那麼,好的。儘管上主不給他那時代的法利塞人一個徵兆,但他正要給這世界一個令人難以置信,而且不容易錯過的徵兆。兩天之後,世界各地數以千萬計的天主教基督徒,領了聖灰,額上畫了十字聖號,在街上來來往往。沒有人能迴避這個徵兆。問題只是:「這一世代」尋求徵兆的人(谷8:12),是那樣的被「今世的神蒙蔽了」(格後4:4),世俗文化否定天主的大能,致使他們錯過了整天在他們面前列隊而過的徵兆嗎?

在「這一世代」中,有許多人都有的徵兆在他們身上。這些人有如活動的廣告,因所有人都看見他們穿戴著名品牌衣服鞋襪,而引以為傲。有些人則滿身「人體藝術」,紋身的圖案幾乎佈滿了他們身上每一寸肌膚。此外,另一些人卻要用自己的身體光榮天主(參閱格前6:20),為正義和福音而戴上十字架或徽章、穿著端莊、臉上戴著笑容,作為全心愛天主的「徵兆」(參閱德13:32)。

一首舊歌謠唱說:「徵兆,徵兆,隨處都是徵兆。」四旬期開始了,耶穌給世界送上了活動的徵兆,在他們們額上帶著他十字架上愛的訊息。基督的門徒們,來成為路標,帶領世界走向主耶穌。

 

禱告:耶穌,請用我作為你的徵兆,好使那些不認識你的,能夠「辨別時期的徵兆」(瑪16:3)。

承諾:「照你給你僕人的許諾,按你的仁慈來安慰我。」(詠119:76)

讚頌:寶拉(Paula)祈求一個徵兆,讓她知道她應與誰婚配。到了冬天,天主賜給她玫瑰花,肯定了她的聖召。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。