建立一個宗教的罪

「雅洛貝罕家因此陷於罪惡,招致喪亡,由地上消滅。」(列上13:34)

能夠犯下其中一個最嚴重的罪,就是組織一個我們自己的宗教。雅洛貝罕犯了這個罪,而我們也嘗試以不同的方式做這事。有多少人決定拒絕上主和教會的某些訓導?在某程度上那不就是在建立自己的宗教嗎?有多少天主教徒無視教宗?他們是否在建立一個沒有教宗的教會,或是他們在造就自己成為教宗?這不就是在建立另一個宗教嗎?

很多基督徒保持自己的信仰。他們把自己的宗教變成了私事。但是,耶穌並沒有把自己的宗教變成私事。他吩咐我們作為他的見證人(參閱宗1:8),從屋頂上把福音宣揚(參閱瑪10:27),且不以福音為恥(參閱羅1:16)。一個私人的宗教不就是一個人造的宗教嗎?

不要建立宗教;相反,讓我們與天主合作,並懺悔曾試圖以自己的形象和外表來創造天主和宗教。讓我們服從天主的教會、他的國度和他的旨意。

 

禱告:天父,請教導我溫順的服從。

承諾:「人都吃飽了,把剩下來的碎塊收集了七籃子。人數約有四千。」(谷8:8-9)

讚頌:聖女思嘉渴望與她的孿生兄長,聖本篤在一起,因此,她深深的「祈求雷暴」,這樣他便可以在探訪她時,有更多時間和她暢談。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。