當有不比沒有更好時

「我必將撒羅滿手中的王國撕裂,將十個支派交給你……仍給他留下一支派。」(列上11:31-32)

撒羅滿曾是最聰明智慧的人(參閱列上3:12)。撒羅滿藉著解決兩個妓女都聲稱自己是一個嬰兒的母親的爭端,證明了他卓越的智慧。當撒羅滿準備把嬰兒劈成兩半時,那個自願放棄嬰兒的女人,便被認定為真正的母親(參閱列上3:26-27)。她寧願失去孩子,也不願擁有一半。

後來,撒羅滿的王國分裂了(參閱列上11:31)。人民認同擁有國家的一部份,總比甚麼都沒有好。但耶穌說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。」(路11:17)

今天基督的身體被撕成碎片。我們的世界會被民族和國家分裂而受到嚴重破壞。我們很多的教會、婚姻及家庭被分裂、離異、破碎和四散。少數人受到世界分裂的警示。很多人認為他們至少有些東西。然而,我們的分裂不僅是剝奪,而且是毀滅?

 

禱告:天父,通過我們的聖母的代禱,請治癒分裂。

承諾:「他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞吧說話。」(谷7:37)

讚頌:瑪莉和菲臘自願在堂區努力為婚禮作準備。他們渴望在耶穌和瑪利亞的聖愛中,建立一個堅固的婚姻和家庭。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。