當合一是偶像祟拜時

「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」(谷7:27)

猶太人與外邦人沒有多大的聯繫,這樣他們就不會被引誘去拜外邦人的邪神。撒羅滿不理會這禁令。他甚至娶了外邦女子為妻(列上11:4ff)。這導致了偶像崇拜,且引發戰爭和內戰。撒羅滿證實了猶太人和外邦人的結合造成有多大的破壞力。

耶穌呼籲猶太人基督徒不但要與外邦人混在一起,還要他們合而為一(參閱弗3:6;格前12:13)。他治癒和拯救那個敘利腓尼基婦人的女兒,便是指出猶太人和外邦人成為一個基督身體的其中一個預示。由於猶太人和外邦人的混合,在多個世紀以來,已經重覆和悲慘地失敗,而為了耶穌的合一計劃,他必會比撒羅滿更大(參閱路11:31)。事實上,耶穌必須是天主,以為猶太人和外邦人與天主的光榮合一,而不是偶像崇拜。

耶穌是天主。「因為基督是我們的和平,他使雙方合而為一;他以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨。」(弗2:14)「不再分猶太人或希臘人」(迦3:28)。「眾人在基督耶穌內已成了一個」(迦3:28)。

 

禱告:耶穌,請使所有基督徒都合而為一,如同你與天父原是一體一樣(參閱若17:21)。

承諾:「她一回到自己的家裏,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了。」(谷7:30)

讚頌:聖熱羅莫愛彌廉寫道:「如果你面臨考驗時保持不變,上主此時就會賜你在這世上的平安和安息,然後直到永遠。」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。