新的,真正的心

「從人心裏出來的是些惡念。」(谷7:21)

撒羅滿有著「一顆聰明智慧的心」(列上3:12),但「當撒羅滿年老的時候,這些妻妾迷惑了他的心,勾引他去崇拜別的神;他的心已不像他父親達味的心,全屬於上主他的天主。」(列上11:4)撒羅滿名字的意思是「和平」,在他統治期間特別和平,直至他的心遠離了上主。接著戰爭和內戰在他心中冒起。

當我們領洗時上主改變了我們的心(參閱則36:26),他給了我們新的名字和使我們成為新的受造物(參閱迦6:15)。從這新的心中出現的是「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦5:22-23),而不是「邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄」(谷7:21-22)。因此,讓我們忠於領洗時的承諾,保守自己的心,使我們成為新的和真正的自我。

從耶穌聖心中學習「良善心謙」(瑪11:29)。請求瑪利亞,以她的無玷聖心,把許多人的,包括你自己的心思顯露出來(參閱路2:35)。願天主聖言審判「心中的感覺和思念」(希4:12)。那麼,願天主的話熾熱和煉淨我們的心(參閱路24:32)。耶穌聖心,請使我們的心更恆常地轉向你,永不離開你、我們的洗禮和真正的自我。

 

禱告:耶穌聖心,求你垂憐我們。

承諾:「你的智慧和你的富貴遠超過我所聽聞的。」(列上10:7)

讚頌:愛莉絲和查爾斯虔誠禱告,希望所選擇的配偶是一個把天主放在首位的人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。