傳統的?

「這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。」(谷7:6-7;依29:13)

教會權威的訓導和聖經都是神聖的傳統。這些神聖的傳統是真理(參閱得後2:15)。它們不能改變。我們必須使我們的生活合乎這些神聖的傳統。在最後審判時,我們將根據這些神聖的傳統而被審判。

也有人的傳統。這些傳統通常對人很有幫助。不過,有時人的傳統會成為惡魔的堡壘(參閱格後10:4)。人良好的傳統應得到尊重,但決不能被置於神聖傳統之上。人敗壞的傳統必被聖神的力量所推翻。

我們如何知道這傳統是神聖的還是人的?儘管很多時候是很明顯的,但有時會是闡釋角度的問題。教會是「真理的柱石和基礎」(弟前3:15),是唯一的團體能夠權威地告訴我們甚麼是神聖或是人的傳統。

我們如何判斷一個人的傳統是好是壞?雖然我們可以憑傳統的果實(參閱路6:44)來分辨,但可能需要一段很長的時間,又或是一個闡釋的問題。還是那句話,我們需要教會。否則,即使我們是真誠的,也可能會犯下悲慘的錯誤。

感謝天主向我們揭示他自己,並通過傳統愛著我們。為教會並為恩寵賦予教會的權威而感謝天主。

 

禱告:天父,願我愛你、教會和她的聖經。願這愛釋放我。

承諾:「願你垂聽你僕人和百姓以色列向這地方所發的哀禱!願你在天上,從你的居所予以垂聽!請垂聽與寬恕!」(列上8:30)

讚頌:聖保祿三木選擇服從上主,而不是服從君王。他完全信賴天主,去世而成了殉道者。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。