「你是我的藏身之處」

「上主曾決定住在幽暗之中。」(列上8:12)

在今天感恩祭的第一篇讀經和答唱詠中,上主以聖殿作為他在地上的居所。然而,當天主還是在我們中間居住的期間,他曾隱藏於聖殿內滿布的烏雲中(參閱列上8:10)。在今天的福音中,耶穌這位降生成人的天主,離開那個聖殿,並走出去外邦人的地域。不久之後,耶穌又隱藏自己,「不願任何人知道」(谷7:24)。人們便跑遍那全地域尋找他(參閱谷6:55)。

看來,天主在他的奧秘中,選擇了以隱藏來顯示自己。天主這樣做是希望人們因著愛而認識他。你有沒有把自己藏在臥室裏,盼望著你學校裏那個可愛的男生或女生,會奇蹟地給你打電話呢?如果你曾經試過這樣做,你便會有一絲的感覺,感到當上主似乎隱藏起自己而離開我們時,他正走向我們。

好消息的是,因著上主的隱藏,我們所有人都能接觸他。他不是因為缺乏愛才隱藏起來的,而是出於要將我們從自我帶領出來,離開世界、肉性和魔鬼的誘惑(參閱若一2:16)。因為他對我們深切的愛,他離開我們隱藏起來。天主的聖言懇切要求我們:「趁上主可找到的時候,你們應尋找他。」(依55:6)耶穌催促我們說:「找的,就必找到。」(瑪7:8)主耶穌隱藏在十字架上,放棄了他的榮耀而謙卑自己。他隱藏在聖體櫃中、在麵餅中,以及在聖爵裏。他在他的聖言隱藏了自己。

耶穌從十字架上喊道:「我渴!」(若19:28)給耶穌一杯水喝罷!尋找他便會找到他。耶穌並沒有隱藏而離開你;他是為你而隱藏起來。把你的心作為他的藏身之處,他便會隱藏在你內(參閱若6:56; 17:23)。

 

禱告:主耶穌,請給我力量,使我能將其他人從雲中帶入你愛的懷抱中。

承諾:「請大家一同進他的居所,並在他的腳凳下崇拜。」(詠132:7)

讚頌:貞女聖亞加大奉獻自己給她的配偶,主耶穌,並願意為他放棄個人的安全、健康、甚至自已的生命。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。