我確實知道為我的救贖者還活著(參閱約19:25)

「我的眼再也見不到幸福。」(約7:7)

我們中有多少人能夠在失意苦痛的絕望中,可以與約伯一樣(參閱約7:3)?你的景況已壞到了你要對自己說:「我實在厭惡我的生活,我要任意苦訴我的怨情,傾吐我心中的酸苦。」(約10:1)「我承受失意的歲月……苦痛長夜……我整夜輾轉反側,直到天亮……我的日月速於織梭,也因無希望而中斷……我的眼再也見不到幸福。」(約7:3, 4, 6, 7)

上主的計劃不是要使我們幸免於困難;他的計劃是要與我們一起共度困難。天主派遣他唯一的兒子耶穌,「名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」(瑪1:23)基督徒的真正考驗來自我們生活中的十字架。我們在痛苦時期的行為,正好告訴了上主,我們是否想要與耶穌同在一起,還是只想要幸免於難。

如果我們知道耶穌是與我們在一起,我們就能面對逆境,並懷著希望甚至歡樂。如同先知哈巴谷,我們在希望中聲稱:「縱然無花果樹不發芽,葡萄樹不結實,橄欖樹一無所產,麥田不出產食糧,羊棧內沒有羊,牛欄中沒有牛,我仍然喜樂於上主,歡欣於我的救主天主。我主上主是我的力量。」(哈3:17-19)

約伯在痛苦中舉目向天,並親眼見了天主(參閱約42:5)。知道了天主確實與他同在,完全改變了約伯的一切。認識耶穌;就認識希望。沒有耶穌;就沒有希望。「雙目常注視……耶穌。」(希12:2),這是你所需要的唯一的希望。

 

禱告:主耶穌,請把你的愛,傾注在我受了傷的心中(參閱羅5:5)。

承諾:「他醫治了心靈破碎的人。」(詠147:3)

讚頌:讚美你主耶穌!你是「道路、真理、生命」(若14:6)。你死去是為使我們能「獲得更豐富的生命」(若10:10)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。