獻上——可能?

瑪利亞和若瑟「獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。」(路2:24)

當猶太人的父母要把自己的孩子獻給天主時,可以用細小的祭品來替代了自己的孩子作為犧牲祭品。然而,在獻主耶穌時,這個細小的犧牲祭物,並沒有取代那一個絕大的犧牲;相反地,它預告了耶穌在加爾瓦略山上的終極犧牲。因此,主耶穌的奉獻並不是呼籲減少犧牲,而是要分享耶穌那完美的犧牲。

今天,我們如同瑪利亞一樣蒙召,且打開心靈被「一把利劍刺透」(路2:35)。我們又如同亞納一樣被召叫「齋戒祈禱,晝夜事奉天主」(路2:37)。我們更應該如同今天在彌撒中祝福了的蠟燭,決定要像主耶穌一樣,耗盡自己的一切,使他的光能照耀全世界。

今天是「同基督被釘在十字架上」的日子(迦2:19),並因「受苦,反覺高興」(哥1:24),「相似他的死」(斐3:10)。獻主已再不需要在聖殿裏舉行,而是在十字架上。在愛中,把自己獻給天主。

 

禱告:主啊,在你毫無保留愛的學堂內,請教導我如何受苦。

承諾:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!」(路2:29)

讚頌:我們讚美你,主耶穌,照世的真光!讚美你,因你賜給我們「生命的光」(若8:12)。亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。