記入賬內

「達味統計人民以後,心中感到不安,遂向上主說:『我做這事,實在犯了重罪。』」(撒下24:10)

達味在他的一生中犯下重罪。例如,他犯了通姦並安排他情婦的丈夫被殺害。達味最嚴重的罪過之一,不是那麼引人注目。達味因統計以色列和猶大境內合適服兵役的人數而違反了天主的旨意。這罪過導致達味王七萬無辜人民的死亡(參閱撒下24:15)。

統計可能是來自天主的召喚,但也可能是一種罪過。例如,統計我們被傷害的次數,可能是相反愛德的罪(參閱格前13:5)。計算自己擁有的財富,可能是貪婪的罪過。在你的教堂內、教會職務或禱告聚會中統計人數,可能是一種驕傲的罪過。不把某人計算在內,可能是一種不寬恕或傲慢的罪過。甚至衡量我們的祝福,也可以成為我們與他人比較的一種方式。

當我們還是小孩子的時候,有人教導我們計算。儘管如此,我們有沒有學會負責任地,而不是罪孽深重地統計?耶穌是位神聖的會計師。讓他審核你的賬簿,並接管你的生命。

 

禱告:天父,請把我記在救恩、福傳和永恆福樂的賬內。

承諾:「「我說:『我要向上主承認我的罪孽。』你即刻便寬赦了我的罪債。」(詠32:5)

讚頌:教宗庇護十一世提及聖若望鮑思高時曾說:「在他的一生中,超自然變得自然,異乎尋常的變得平凡。」

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。