愛俘虜歸於耶穌

「史米……罵著走來,投石襲擊達味。」(撒下16:5-6)

史米像撒殫那樣對待達味王,而其眾魔鬼對待天主的子民。在達味生命中最低潮的時候,史米詛咒達味,並且投石襲擊他。史米盡最大的努力把君王趕出城(參閱撒下16:7)。革辣撒市民同樣地迫使那位比達味更偉大的君王耶穌「離開他們的境界」(谷5:17)。

為甚麼人們選擇地獄而非選擇天堂,選擇附魔而非選擇天主的國?這是因為他們不認識耶穌。耶穌似乎對他們來說,比撒殫更為可怕。革辣撒的人們經歷對邪魔的恐懼,是來自附魔者佔領了他們的道路那個。然而,耶穌的大能和愛使革辣撒人「感到恐懼」,比他們對所熟悉的邪魔恐懼更為嚴重。這些人只知道「恐懼」,但他們卻選擇了熟悉的附魔恐懼,而不是耶穌使人釋放的愛所帶來的「恐懼」,因為它要求他們改變他們的生活。

因此,很多人被這種死亡文化的生活方式所吸引。僅僅想過著聖潔的生活方式,都會給他們的思維和內心帶來恐懼。寬恕仇人、貞潔生活、什一奉獻——門徒身份的這些及其他方面,使他們充溢著害怕和恐懼。雖然很多人曾經忍受因妄用的關係、懼怕和罪惡而處於作為俘虜的生命,但他們卻選擇了對於預設天主不為人知的國度熟悉的恐懼。

這些人需要認識多少耶穌慈愛的憐憫!這正是為甚麼天主把你置於這些人的生命中。我們要做使人認識耶穌的工作。我們的工作並不容易。因此,領受聖神的德能以及耶穌的忍耐、寬恕和溫良。

 

禱告:聖父,你已為我傅了油以釋放俘虜(參閱路4:18),並且愛他們投入你的臂膀內。請把你的聖神傾注在我身上。

承諾:「上主,【你是】維護我的盾牌。」(詠3:4)

讚頌:一位朋友邀請瑪莎去參加彌撒,耶穌改變了她的生命。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。