在搖籃中的天主教徒

「娶了妻子的,所掛慮的是世俗的事,想怎樣悅樂妻子:這樣他的心就分散了。」(格前7:33)

你們中許多閱讀生命之糧的人都是已婚的。今天的第二篇讀經,似乎暗示婚姻是一個有局限的召叫,因為一個已婚者,是不可能掛慮夫婦的事而同時又掛慮「上主的事」(參閱格前7:32)。

然而,了解這段讀經的上下文是重要的。聖保祿相信耶穌很快便會回來(參閱格前7:29, 31)。如果「時限是短促的」(格前7:29),那麼,在耶穌回來前,要盡一切努力,使「自己成了眾人的奴僕,為贏得更多的人」(格前9:19)是至為重要的。長期的努力時,有些事物,例如婚姻和家庭,是無法滿足在短期內全力福傳的需要。

可是,耶穌沒有在保祿在世的生命中回來。初期教會當時認識到,要使其成員「成為門徒」(瑪28:19),是需要藉著生產和栽培,在信仰上有良好訓練的天主子女。在這脈絡,已婚人士在「上主的事」中,具有一個完整及無法替代的重要部分。他們在一個長期的、滋養的、愛以及與他們的子女的門徒關係上,有著獨特的優點,這是在基督身體的任何其他成員中,都不可能製作出來的。那時,保祿便意識到天主因這種婚姻而感到高興,因為他把它看作是自己對教會的愛的一種反映(參閱弗5:31-32)。

 

禱告:天父,願所有已婚夫婦建立基督的身體,「不斷地專心事主」(格前7:35)。

承諾:「人都驚奇他的教訓,因為他教訓他們正像有權威似的,不像經師們一樣。」(谷1:22)

讚頌:耶穌,讚美你,因為你在「我們還是罪人的時候,就為我們死了。」(羅5:8)一切光榮永遠歸於你!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。