毫不掩飾的真理

「這人就是你!」(撒下12:7)

達味從遠處看到美麗的巴特舍巴正在沐浴。他有意貪戀地注視她,而不是把眼光轉向別處(參閱撒下11:2)。這導致了通姦、謀殺和一個無辜孩子的死亡。如果達味被納堂對質後沒有悔改(參閱撒下12:7ff),他貪戀巴特舍巴的目光,可能導致國家的滅亡。

當耶穌指示我們寧可剜出我們的眼睛,而不是有意貪戀地注視時,他是為了我們的好處(參閱瑪5:28-29)。他在幫助我們不僅免於遭受地獄永恆的痛苦,而且免於在這現世生命中可怕的滅亡。開始的時候看來好像不是那麼嚴重。看著一個猥褻情景或一個半穿衣服的女子是那麼不道德的嗎?天主的聖言表明:「私慾懷孕,便產生罪惡;罪惡完成之後,遂生出死亡來。」(雅1:15)「至於邪淫,一切不潔和貪婪之事,在你們中間,連提也不要提:如此纔合乎聖徒的身分。」(弗5:3)「你們應該清楚知道:不論是犯邪淫的,行不潔的,或是貪婪的──即祟拜偶像的──在基督和天主的國內,都不得承受產業。」(弗5:5)

「不要讓任何人以浮言欺騙你們,因為就是為了這些事,天主的忿怒纔降在這些悖逆之子身上。所以你們不要作這些人的同伴。」(弗5:6-7)「凡輕視這誡命的,不是輕視人,而是輕視那將自己的聖神賦於你們身上的天主。」(得前4:8)

 

禱告:耶穌,我接受你作為我的眼睛、感情、內分泌和性的主。

承諾:「這人到底是誰?連風和海也聽從他!」(谷4:41)

讚頌:聖女安琪拉姊姊的死亡,這驅使她為姊姊的靈魂禱告,並奉獻自己的生命以侍奉天主。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。