事奉錢財

「願恩寵與平安,由天主父及我們的救主基督耶穌賜與你。」(鐸1:4)

許多天主教徒首先參與教會的事務是通過錢財,例如協助各種籌款活動。有些天主教徒在彌撒中收集捐獻,其他的人則負責點算或保管獻金。還有一些人擔任會計師、事務經理或教區財務委員會的工作。聖弟鐸就是這些忠誠教徒的主保聖人。

聖弟鐸其中一個首要職務,就是陪同聖保祿一起執行救濟任務。為回應阿加波「在普世上將有大饑荒」的預言(宗11:28),聖保祿啟程往整個小亞細亞和希臘,為聖地的災民收集捐款,就像現代每位教宗所做的一樣。弟鐸實質上是保祿募捐團體的「團長」。他收集捐款的任務尤其集中在希臘和馬其頓(格後8:16-23)。

教會需要可靠的男女做募捐的工作,但更要做的,是提昇信仰。為這些受祝福的僕人讚美天主!聖弟鐸也將募捐工作與信仰相結合。他是值得信賴的,而且他事奉天主而不是事奉錢財(參閱瑪6:24)。然而,弟鐸領悟到做錢財上的工作,是天主賜予他職務的一個重要部分。弟鐸懷著滿腔熱忱、信德和愛德向前邁進(參閱格後8:16ff),而不是從這個責任上退縮。不像猶達斯只圖私益,弟鐸為天主的國度運用錢財是可靠的,並不是為私益。作為一位弟鐸吧。

 

禱告:天父,我把你賜給我所有的錢財都放在你手裏。

承諾:「願恩寵、仁慈與平安,由天主父和我們的主基督耶穌賜與你!」(弟後1:2)

讚頌:「感謝天主,把我對你們所有的同樣熱情賜在弟鐸的心裏。」(格後8:16)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。