把天主放在一個盒子裏?

「你要建築一座殿宇給我居住嗎?」(撒下7:5)

達味渴望為天主做一件偉大的事。他的動機肯定是善意的。然而天主卻從來沒有要求過一所房屋或殿宇(參閱撒下7:7)。

感謝天主賜給我們聖堂、耶穌在其中為主之宮殿、奉獻天主光榮的辦事之處。然而,全能的天主是不會被局限的。當達味的兒子撒羅滿完成了聖殿的建築之後,撒羅滿自己也承認,即使諸天和最高的天也不能容納創造宇宙的天主(參閱列上8:27)。奇妙地,這令人敬畏的天主,卻以耶穌基督肉身之形態,隱藏在聖母瑪利亞的胎中。現在上主是以耶穌基督至聖聖體的形態,寓居於聖體櫃內。此外,這位令人敬畏宇宙的上主,實際上也是居住在我們當中(參閱若6:56;17:23)。

所以,儘管天主本身是不受局限的,他卻常常讓自己受局限和隱藏起來。然而,他讓自己被局限,但不是被限制及被放置在一個箱子裏;而是為透過在我們內生活,從我們身上流出,有如生命之江河一樣(參閱迦2:19-20)。讓我們尋求成為聖潔的,好堪當讓主耶穌居住在他們的心內。

 

禱告:父啊,願我成為一個行走的聖體櫃,帶著你的聖子耶穌到每一個地方去。

承諾:「有耳聽的,聽罷!」(瑪4:9)

讚頌:聖方濟各將他在彌撒之間的所有時間,都在準備下一台的彌撒。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。