舉行聖事

「達味就去將天主的約櫃,由敖貝得厄東家興高彩烈地抬上達味城來。」(撒下6:12)

當達味把天主的約櫃帶到耶路撒冷的時候,他明確地表示天主真實地臨在於約櫃內。「每當抬天主約櫃的人走六步,他就祭獻一頭牛和一隻肥羊。」(撒下6:13)隨後,國家的君王達味,更「束著細麻的『厄弗得』,在上主面前盡力跳舞。」(撒下6:14)伴著這一切的音樂的,是「歡樂的呼喊和號角的聲音」(撒下6:15)。跟著,「達味給上主奉獻了全燔祭與和平祭」(撒下6:17)。獻祭後,達味「以萬軍上主的名祝福了百姓」和「分給所有百姓,全以色列民眾,不論男女,每人一塊餅,一塊肉,一塊葡萄乾餅。」(撒下6:18-19)

當我們進入一間聖堂或領受至聖聖體時,我們會給予他人的,是甚麼印象呢?觀察我們行動的人,會斷定我們相信主耶穌的體血是真實地臨在於聖體櫃內嗎?當我們領受聖體時,我們是否看似正在接受天主自己來到我們當中呢?我們雖然不是在祭獻肥美的牛和羔羊、盡力跳舞、吹號角、烘焙幾千個葡萄乾蛋糕,但是我們應該以各種可見的方式,表達我們深信在這世界上,主最真實之臨在,是在他的至聖聖體內。「我們既然具有經上所載的:『我信了,所以我說』那同樣的信心。」(格後4:13)如果我們相信我們藉著領受至聖聖體,就是在領受主耶穌,天主自己,我們就應該表達出來。

 

禱告:天父,願我的敬拜可以激勵其他信徒,及挑戰不信的人。

承諾:「因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(谷3:35)

讚頌:聖瑪麗安(St. Marianne)離開了她在紐約的醫院,並回應天主的召叫,到了夏威夷去服務麻瘋病人。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。