沒有私心的奇蹟

「達味就抓住自己的衣服撕破了;同他在一起的人也照樣作了。大家為撒烏耳和他的兒子約納堂,以及上主的百姓和以色列的家族,舉哀痛哭,禁食直到晚上,哀悼他們喪身刀下。」﹙撒下1:11-12﹚

達味過了一個非常充實的一週。達味居住的城市漆刻拉格,遭到阿瑪肋克人用火把城燒毀﹙撒上30:3﹚。達味和他隨從的「妻子兒女盡被擄去」﹙撒上30:3﹚。「達味陷入窘境,因為人民各為自己的兒女非常痛心,都說要用石頭打死他。」﹙撒上30:6﹚然而,達味領著他的人,帶著疲乏之軀,仍向前追趕阿瑪肋克人﹙撒上30:10﹚。他趕上了阿瑪肋克人,奇蹟地擊敗了他們,且奪回所有人及一切財物﹙撒上30:18-19﹚。

經過了一連串不幸的經歷,使者告訴達味一個消息,就是撒烏耳王和他的兒子約納堂,在與培肋舍特人的一場戰爭中喪生。達味心裏只顧著自己的憂慮,是自然不過的,況且撒烏耳曾三番四次試圖殺害他,你們或許會這麼想,達味對於撒烏耳喪生一事,可能深感欣慰,或至少如釋重負。然而,他竟然舉哀痛哭,不僅為了他的好友約納堂,甚至為了他的敵人撒烏耳﹙參閱撒下1:1ff﹚。達味的哀悼是一個無私的奇蹟,這預視了耶穌無私、被釘、聖潔的愛,好讓我們在新的盟約裏體現出來。因此,我們要成聖,如同耶穌是聖的一樣﹙伯前1:16﹚。

 

禱告:天父,願我能多顧及他人的事,甚於自己的﹙斐2:4﹚。

承諾:「求你發顯你的威能,快來作我們的救星。」﹙詠80:3﹚

讚頌:教宗聖法俾盎的聖潔,不論在神職人員或平信徒中,都成為典範。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。