嫉妒心肆虐

「撒烏耳常嫉視達味。」(撒上18:9)

撒烏耳懷著嫉妒睡覺,他早上醒來時,「惡神由天主那裏降在撒烏耳身上」(撒上18:10)。加音也是一樣沉溺於嫉妒中(參閲創4:5)。後來,他犯下了世上第一個殺人及殺弟之罪。在耶穌時代,宗教領袖和經師們也同樣嫉妒耶穌。他們拒絕消除他們的嫉妒,而反過來在對天主施行殘忍的酷刑後,將他處死(參閲瑪27:18)。

許多宗教領袖和經師們,即使在耶穌時代以後,仍藉著繼續「迫害」耶穌的跟隨者(參閱宗9:5),「把天主子釘在十字架上,公開加以凌辱。」(希6:6)他們基於與他們祖先相同的原因——嫉妒,殺死了天主子(參閲宗13:45)。

嫉妒是非常致命的。這是世上第一個謀殺的動機,也是最嚴重的謀殺。在嫉妒中,我們同時殺了人和天主。嫉妒是邪惡者其中一個最古老的「堅固堡壘」(參閲格後10:4),甚至比現今的更爲堅固。

「『天主以嫉妒愛慕他在我們內所安置的神靈』,或者你們以為聖經的這句話是白說的嗎?但他還賜更大的恩寵呢。」(雅4:5-6)因此,藉著天主的恩寵,「不論做甚麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。」(斐2:3-4)

 

禱告:天父,讓我在你的愛内是那麼的安穩,以致我會阻擋嫉妒的誘惑。

承諾:「因為他治好了許多人,所以,凡有病災的人都向他湧來,要觸摸他。」(谷3:10)

讚頌:安東尼持續實踐了謙卑,直至成了習慣爲止。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。