巨人的上主

「去同這培肋舍特人決鬥。」(撒上17:32)

你殺了多少個巨人?如果答案是「沒有」。那麼,請問自己另一個問題:「你與多少個巨人決鬥過?」第二個問題的答案通常跟第一個問題的相同。我們從來沒有殺死過巨人,因爲我們沒有信心、勇氣和愛去作戰。

以色列軍隊中的每個人都拒絕與巨人哥肋雅決鬥。「達味對撒烏耳說:『請我主心中不必為那人而沮喪,你僕人要去同這培肋舍特人決鬥。』撒烏耳對達味說:『你不能去對抗這培肋舍特人,同他決鬥。』」(撒上17:32-33)如果我們自願與巨人決鬥,那些害怕作戰的人會貶低我們,以便使他們的恐懼合理化。

然而,我們的回應不應該集中於爲自己辯護、譴責恐懼或高估巨人。我們必須專注於上主作爲巨人殺手。所以,達味回應撒烏耳說:「上主,也必從這培肋舍特人的手中拯救我。」(撒上17:37)。同樣地,當巨人哥肋雅侮辱、咒駡和威脅他時,達味回應說:「我是仗着你所凌辱的萬軍的上主,以色列軍旅的天主的聖名來對付你。」(撒上17:45)達味在結束講話時宣稱:「戰爭勝負祇屬於上主。」(撒上17:47)

要殺死一個巨人,你必須與他決鬥。跟他決鬥時,你不能把注意力集中在巨人、你自己或其他人身上。把雙目注視在主耶穌(參閲希12:2)。

 

禱告:上主,你越强大,他們就摔倒得越厲害。上主,戰爭勝負祇屬於你,我也屬於你。

承諾:「他一伸,他的手就復了原。」(谷3:5)

讚頌:透過「對抗魔鬼」(雅4:7),聖安當(St. Anthony)學會如何在屬靈戰爭中作戰。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。