消滅

「攻打他們,直至將他們完全消滅。」(撒上15:18)

撒慕爾先知命以色列王撒烏耳去攻打阿瑪肋克人,「把他們......一律殺掉」(撒上15:3)。這意味著撒烏耳要殺掉每一個阿瑪肋克人及他們所有牲畜。在基督的光照下,我們已不再使用種族滅絕的方法來解決問題。然而,「消滅」為我們基督信徒來看,卻是個重要的觀念。要把一些東西禁絕,你們要一直戰鬥至你們「盡取所有」,就好像一位醫生要戰勝癌病一樣。同樣,我們要把撒殫和罪惡消滅。

我們不可以預設我們可以處理「一點點的癌細胞」。若我們因除去了身體內百分之九十的癌細胞而感到滿足,我們便大錯特錯了。假若我們讓癌細胞有立足之處,它便會重新壯大生長。在我們的生命中,罪惡的存留也是一樣。我們要「攻打他們,直至將他們完全消滅。」(撒上15:18)

聖神對抗罪惡、私慾和魔鬼(參閱迦5:17)。因此,在這場戰鬥中,最重要的部分是領受聖神(參閱若20:22)和讓聖神主導我們的整個生命。我們脫去那代表著舊我、舊的生活方式那盛酒的舊皮囊(參閱谷2:22),而讓耶穌把一切更新、復甦和治癒。把舊的生活方式消滅。讓聖神在耶穌內重新創造你(參閱格後5:17)。

 

禱告:聖父,願我不再受世俗的任何事物所影響。我全是你的。

承諾:「奉獻頌謝祭的人,就是給我奉獻光榮讚頌,行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。」(詠50:23)

讚頌:年輕的熱羅尼莫為上主而守獨身,把空餘時間放在明供聖體、領導欽崇天主、領導一個青年團體及參與基督徒團體上。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。