你說話的聲音相似甚麼?

「那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城。」(谷1:45)

由於癩病的病菌是傳染性的,患者是被排斥的人。根據梅瑟法律,癩病人被要求於城外生活,與其他人保持距離,且要喊叫:「不潔!不潔!」(肋13:45)好使居住在附近的人認出是癩病人的聲音。

仁愛憐憫人的耶穌,接納癩病人的訴求,以他的撫摸和命令的說話治癒了他。並再提示,按照梅瑟法律的要求,病癒的癩病人要親往司祭處查看,以證實潔淨了(參閱肋14:2ff)。從聖經記載中,我們不知道那癩病人是否確實曾親自往見司祭作檢驗之事。可是,我們知道他親自把這事向城中的人宣揚了。這情況可能是,也能理解的是,那痊癒了的癩病人希望向眾人「澄清他的形象」,好使他們讓他返回團體中,他們便會接受他的聲音,而不是抗拒它。可能那癩病人希望他自己在社會上的痊癒得以完成。但是耶穌治病不會是拖泥帶水的,藉著命令那痊癒了的癩病人親往司祭處,那癩病人在社會上的痊癒才會逐漸得以完成,這便得到終極的完成和廣傳開去,並且是「合乎法律的」。不過,那癩病人選擇走捷徑,而耶穌要付出代價。就是說,現在癩病人可以公然進入城內,但耶穌卻不能(參閱谷1:45)。

對於你周圍的人來說,你發出的聲音相似甚麼呢?這聲音是否相似一個只想使自己好看的人?或是相似一個會按耶穌的吩咐去實行的人呢?(參閱若2:5)

 

禱告:耶穌,為了你和我自己,願我確實地服從你。

承諾:「我願意,你潔淨了罷!」(谷1:41)

讚頌:卡羅琳(Carolyn)藉著思念天上的事(哥3:2),克服了自己虛偽的罪惡和氣餒的傾向。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。