尋求智慧

「【撒慕爾】就跑到厄里前。」(撒上3:5)

儘管司祭厄里仍有許多不足的地方,他還有一點虔誠的智慧,並給撒慕爾提出一個正確方向以辨別他成為先知的召叫。撒慕爾跑到厄里前(撒上3:5)尋找天主的指引,並被平安的帶到上主前。

在今天,當青年人需要指引,一個共同的反應可能是跟同年紀的人傾談,或是利用各種社交媒體輸入的訊息,以作出生活上的決定。當然,天主可以通過這方式來工作,但是撒殫也可以。在德訓篇中,指示了一個較安全的方向:「假使你看見一個有智慧的人,你要及早前去拜訪,你的腳要磨光他的門限。」(德6:36)我們與其為了需要的指導而投向某一個可能回應的人,不論是好是壞,我們不如去尋求有智慧和以聖神引導的人(參閱宗6:3)。

當年輕的阿貝沙隆短暫奪取了以色列的王位,他向阿希托費耳(撒下17:1-4)和胡瑟(撒下17:11-13)尋求怎樣殺害父親達味王的意見。胡瑟的提議直接導致阿貝沙隆的死亡(撒下17:14)。猶達斯依斯加略不是從耶穌,也不是從其他門徒,而是從猶太人的司祭長那裏尋求意見(瑪26:14)。這亦導致他自己和耶穌的死亡。來自虔誠建議者的意見是有如般黃金珍貴。弟茂德尋求保祿的意見而得以成功了(參閱宗16:3)。科爾乃略尋求伯多祿的意見而得到聖神的祝福(參閱宗10:5, 44ff)。藉著尋找虔誠的人以尋求智慧。

 

禱告:上主,藉著領我直接到虔誠和智慧的人中時,請領我直接達到我生命的召叫和使命。

承諾:耶穌「遂到加里肋亞各地,在他們的會堂裏宣講,並驅逐魔鬼。」(谷1:39)

讚頌:博德經常單純地祈求智慧(參閱雅1:5)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。