塗改液?

「厄里卻以為她喝醉了,就對她說:『你要醉到幾時?消消你身上的酒氣罷!』」(撒上1:13-14)

我們作為基督的門徒,除了接受糾正之外(參閱箴12:1),還須公開改過(參閱路17:3;迦6:1)。首先,當我們除去眼中罪惡的大樑之後(瑪7:5),我們必須以愛去糾正其他人,並叫他們悔改。我們如何糾正別人,是我們生活中最重要的各個部分之一。

厄里錯誤地糾正亞納的酗酒(撒上1:14)。他糾正自己兒子的淫蕩,也是軟弱無力的(撒上2:23-24)。「他們仍不聽父親的話」(撒上2:25)。上主對他非常不滿,他通過撒慕爾傳報說:「我要處罰他的家族直到永遠,因為他原知道他的兩個兒子凌辱了天主,卻未責斥他們。」(撒上3:13)

上主要我們負責糾正別人。他對我們說:「幾時我向惡人說:你必喪亡!你若不警告他,也不宣講,使惡人知所警惕,而脫離邪道,為得生存;那惡人要因自己的罪惡而喪亡,但我必向你追討血債。」(則3:18;參閱則33:6)在愛德中說出真理(參閱弗4:15),否則你將會冒著因罪人的死亡而被追究責任的風險。

 

禱告:天父,願我可從那抓緊我的罪惡中悔改。願我也有勇氣和愛去糾正其他人,有如我從沒有做過一樣。

承諾:「他連給邪魔出命,邪魔也聽從他。」(谷1:27)

讚頌:在祈禱中,喬治最終見到父親因為愛而改過,所以他便和父親修好。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。