他來到水泉(依55:1)

「在那些日子裏,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約但河裏受了若翰的洗。」(谷1:9)

在約但河,洗者若翰為數以千計的人施行了悔罪的洗禮。悔罪或是悔改是180度的轉變而遠離罪過。那樣,當這些罪過被人留下之後,會發生甚麼呢?象徵性地,當人從水中出來之後,悔改的罪過便留在那裏,留在約但河的水中。

耶穌到來,他不需要洗禮。他沒有罪過而需要在水中清洗。一些聖經學者思考耶穌在約但河的行為,以及和他表兄若翰洗者的深厚關係。儘管若翰洗者反對,耶穌告訴他,是為了完成全義的緣故而要給他施洗(參閱瑪3:15)。

若翰在事前不明白的,但之後會理解,在同樣的約但河中,耶穌在洗禮時,是承擔了那些「留在」水中的罪過。耶穌臨在於洗禮的水中。當我們受洗時,耶穌已經進入那水中,把我們的罪過扛在他的肩上,在十字架上,為所有的罪過,包括我們的罪過,付出代價。

 

禱告:「天主是我的救援,我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌。」(依12:2)

承諾:「凡口渴的,請到水泉來!」(依55:1)

讚頌:讚美耶穌,天父所喜悅的愛子!(瑪3:17)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。